复合土钉支护技术在市政基坑支护工程中的应用

时间:2019-04-05 01:34:00 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



复合土钉支护技术在市政基坑支护工程中的应用

作者:未知

摘要:复合土钉支护是土钉墙土体开挖或边坡支护等领域的一种创新性挡土技术措施及其他支护方式或施工措施。土钉墙和预应力锚可以在实际应用过程中融合在一起。因此,土钉墙技术可以应用于深基坑支护工作中。并改进了传统土钉墙支护方式的缺陷。

关键词:复合土钉,支护技术,市政基坑,支护工程,应用

一,研究背景和问题的意义

上帝的技能支持项目的质量与整个项目的质量和安全之间存在密切关系。在我国各地区市政工程项目数量和规模不断增加的背景下,深基坑护理工作逐渐成为市政工程领域的难题,引起了政府,建设,监督的重视。和建设单位,并在此基础上已成为一个专业的基础领域。

近几年来,深基坑开挖工程的数量不断增加,深基坑支护技术也取得了一定的发展。在深基坑开挖工程中,复合土钉支护技术已发展成为一种成熟的性质。与强有力的技术措施相比,该技术措施的技术应用的特点是土钉墙在地基上进行现场加固,预应力锚用于将边坡土压力荷载传递给滑倒。在地表以外的土地深处,通过足够的锚固力保证了斜坡的安全性和稳定性。同时,应在中国市政基坑支护工程领域获得土钉技术。更广泛的应用。

二,支持计划编制工作

基坑周围的实际情况,施工现场周围有建筑物,还有房屋基础,废弃管道等。施工现场周边环境比较复杂,附近有单层结构厂房。基坑的上部入口。西侧有天然气和热力管道,西北有高压线,东,南有城市道路。西部基坑开挖区内有废弃的污水管道和污水处理厂房。在支持方案编制过程中应注意的问题,因为项目的开挖深度和面积都比较大,根据实际环境,工程地质和基坑周围的水文地质,实践经验采用型式工程,首先遵循安全性,可靠性和技术原则,并对各类支撑方案进行对比分析。因此,确定复合土钉支护技术措施用于基坑支护工程,因为受现场因素的限制,根据承包商的施工组织设计和施工设计图纸将工程分为两个完工。在主基坑中,基坑底部标高为-15-72m,基坑边坡坡度为1:0.2,采用土钉与预应力锚杆联合支护的技术措施;车辆斜坡的东侧和西侧在结构上有上限。开挖工作后,最低深度为-13.9m,基坑坡度为1:0.1,土钉与预应力锚杆共同支撑,进行支护工作。在某些地区,混凝土浇筑桩和预应力锚应用于联合支护工作。某些地区使用纯土钉支护技术措施。根据工程实际情况,车辆坡道结构外壁与周围壁之间的距离小于1.7。 m,汽车匝道与天然气和热管之间的相互距离相对较近,坑周围的变形要求非常严格,施工周期也比较紧张。在监督单元的实际工作中,建议使用外侧作为直立斜坡,车坡在道路上预留任何形式的工作面,并使用坡面保护面将结构模板转换为一侧。在此基础上,不仅可以有效控制开挖边坡防护施工时间,而且可以满足工程的实际需要。

三是施工阶段存在的问题及对策

挖掘措施在这个基坑进行。由于认为应减少土方运输量,首先应在基坑的斜坡位置进行挖掘工作。首先,应在基坑边缘0.5m范围内挖掘1.5m的深度。开展施工相关工作,等到土钉和锚固施工阶段,在基坑中间进行大规模的开挖工作。在施工阶段,应及时开展支护工作,确保基坑的稳定性和安全性。土方施工必须与湖泊建设和排水紧密协调。因此,实现了多单元和多班制连续工作模式。在此基础上,充分应用了时间和空间因素。边坡防护施工是基于施工设计图纸。要求应分阶段统一进行,派出专业人员在施工现场进行指挥调度,有效控制各步骤的开挖深度,并在挖掘过程中及时进行。在每个楼层工作。实施支持措施。每个部分的挖掘长度约为10米。每次土方开挖的深度和土钉的垂直间距不应超过既定范围。为了使土钉墙支护技术顺利进行,还可以有效地控制坡面坍塌问题的发生概率,最终确保土体变形率和边坡稳定性。在开挖工作过程中,在保证边坡稳定性的前提下,应尽可能靠近设计图中标注的边坡位置,然后实施人工坡面切割措施。土方开挖工作完成后,应立即进行混凝土喷涂工作。由于可以确保强度,因此不得进行下部土方开挖措施。这在控制土钉支撑的变形问题中起着重要作用。锚杆,土钉和土壤之间的锚固力可以充分发挥拉出力,因此应保证锚杆,土钉的长度和水泥浆的质量。在土钉开挖过程中,应在上一排土钉工作完成后停止,然后进行随后的土钉放置工作,或在一定程度上应用早强剂和膨胀剂。在灌浆获得一定强度并牢固地粘结到周围土壤之后,进行随后的挖掘工作。在此基础上,土钉支护技术的作用不能充分发挥,或让基坑处于稳定状态。在复合土钉技术措施的实际应用中,应充分注意上述所有问题。

第四,结论

总而言之,由于市政技术支撑工程施工现场的地质条件比较复杂,复合土钉支护技术本身也有一定的局限性,在护坡设计和施工阶段会有一定的缺陷,因此应该在建筑相关工作中进行。在及时发现问题的过程中。优化和调整支撑结构实践,以便可以有效地控制安全事件发生的可能性。

相关新闻